La recette des petits choux au fromage

Publié le par Les Bons Vivants

Une nouvelle rubrique s'ouvre aujourd'hui : les recettes de Philippe ! Il ne s'agit de placer ici des leçons de gastronomie. Simplement, lorsqu'il arrive à Philippe qu'on lui demande de donner une recette, nous en profiterons pour la publier sur ce blog. Il s'agira, le plus souvent, de recettes assez simples à réaliser.

Nous étions invités à déjeuner ce samedi, et Philippe avait préparé pour l'apéritif des petits choux au fromage et de toutes petites brochettes avec un morceau de tomate séchée confite, un petit cube de féta aux herbes et un petit cube de concombre. Voici comment réaliser des petits choux au fromage. 

 

Ingrédients
• 20 cl d'eau

• 80 g de beurre

• 120 g de farine

• 4 œufs moyens (ou 3 gros)

 du fromage râpé ( 100 g ou moins, à votre goût)

• une pincée de sel, une pincée de sucre
• du poivre si vous voulez, ou des épices pour varier


Préparation

• On porte l'eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre. Quand cela bout en moussant, on verse la farine d'un coup et on mélange énergiquement, hors du feu, à la cuiller en bois. Cela doit faire une pâte qui se met en boule autour de la cuiller et se décolle de la casserole. Si la pâte adhère à la casserole, il faut remettre sur le feu en mélangeant pour "sécher" la pâte.

• Ensuite on rajoute les œufs, en les incorporant un par un à la pâte. Puis on rajoute le fromage.


Cuisson

Il reste à dresser les choux sur une plaque ou une tourtière. On peut par exemple rouler des boudins de pâte, puis couper au couteau des tranches de 1 à 2 cm. On peut aussi faire à la cuiller des noix de pâte, ou la mettre dans une poche à douille et former des ronds sur la plaque. Attention : en principe les choux gonflent, donc il faut qu'ils soient un peu écartés les uns des autres sur la plaque.

• La cuisson se fait à 180°C (thermostat 6, donc), pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur des choux. Comme pour toutes les préparations qui doivent gonfler, n'oubliez pas de préchauffer le four et n'en ouvrez pas la porte en cours de cuisson !

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